Диплом выполнен в виде файла электронного изображения
Область: Владимирская область
Учредитель: Владимирский радиоклуб
Доп. информация: Email

Диплом учрежден Владимирскимобластным радиоклубом и посвящен Герою Советского Союза Лукину Афанасию Петровичу – командиру эскадрильи 159-го гвардейского Новороссийского истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии капитану.

Лукин Афанасий Петрович родился 22 августа 1919 года в деревне Данилково ныне Вязниковского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. После окончания в 1937 году Вязниковского педагогического училища работал учителем, заведующим учебной частью спецшколы при фабрике «Комсомолец». Одновременно учился в аэроклубе.

В январе 1938 года был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу. Службу проходил летчиком-инструктором в Конотопском летном училище. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны. В июне 1941 года училище было эвакуировано на Северный Кавказ. Младший лейтенант Лукин продолжал готовить летные кадры для фронта. Еще будучи инструктором училища, он участвовал в штурмовке мотомехчастей врага, выдвигавшихся к Тереку.

В августе 1942 года, после окончания курсов командиров звеньев, прибыл в 88-й (с 14 апреля 1944 года – 159-й гвардейский) истребительный авиационный полк, с которым прошел всю войну. В первых боевых вылетах на И-16 одержал две победы. Показал себя не только умелым бойцом-истребителем, но и разведчиком. За разведку и обнаружение скрытой вражеской переправы через Терек был награжден орденом Красного Знамени.

В марте 1943 года, после перевооружения полка на истребители ЛаГГ-3, принимал активное участие в воздушном сражении на Кубани. Одержал 6 побед, был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В августе 1943 года получил очередное звание – капитан. В ноябре того же года принял командование эскадрильей. Затем полк несколько месяцев находился в тылу на перевооружении и на фронт вернулся только в мае 1944 года.

В 1943 году Лукин вступил в члены ВКП(б)/КПСС. Успешно командовал эскадрильей в боях в небе Тамани и Крыма. Истребители, сопровождавшие штурмовики, часто принимали участие в ударах по наземным целям.

После перевооружения полка на истребители Ла-5 участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Последние победы одержал в небе Польши осенью 1944 года.

К октябрю 1944 года командир эскадрильи гвардии капитан Лукин совершил 325 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 14 и в группе 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Лукину Афанасию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1944 года как один из лучших летчиков полка был направлен на учебу в академию и на фронт больше не вернулся. В 1949 окончил Военно-воздушную академию (ныне – им. Ю.А. Гагарина).
С 1949 года служил в управлении истребительной авиации Управления боевой подготовки ВВС.
С 1979 полковник Лукин — в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал старшим инженером отдела в Министерстве гражданской авиации.

Скончался 24 октября 1996 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве .
Награждён орденом Ленина (26.10.1944), двумя орденами Красного Знамени (13.10.1942, 14.11.1942), орденами Александра Невского (07.12.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (14.07.1943) степеней, Красной Звезды, медалями.

Диплом вручается в электронном виде (в формате jpg или pdf).Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 22 августа по 21 сентября 2019 включительно.

Заявки на диплом подаются по e-mail: log@r3v.ru

Электронная версия – бесплатно для всех.

Просмотров всего 3132, сегодня 3 Дата внесения: 21.08.2019 22:34:12
Дата последнего редактирования 21.08.2019 22:34:12
Трансляция: RA3VMD

Рейтинг посетителей этого диплома

Рейтинг 4.30 балла на основе 23 мнений
Отлично
 19
82%
Хорошо
 0
0%
Потянет
 0
0%
Неприятно
 0
0%
Негативный
 4
17%

Форум радиолюбительских дипломов

Дипломная программа QRZ.RU

Технический портал QRZ.RU выпустил в свет серию собственных дипломов под общим названием "24 часа".

У вас есть только 24 часа, чтобы выполнить условия данных дипломов. Начинать работу можно с любой минуты. Мы представляем четыре диплома в виде плакеток:

Области России

Страны мира